山崎製パンの2021年12月期の連結業績は、売上高1兆530億円(前年比3.8%増)、営業利益184億円(同5.3%増)と増収増益であった。山崎製パン単体の菓子パンの好調と、一部連結子会社の業績改善が主要因である。具体的には、営業・生産が一体となった各部門の「なぜなぜ改善」によって、ルヴァン種等を活用した品質向上を図るとともに、女性製品開発担当者を活用した製品開発を推進し、業績向上につなげた。食パン部門は主力の「ロイヤルブレッド」が順調に売上を伸ばすも、「超芳醇」「低価格帯食パン」などが苦戦し、前年未達。菓子パン部門では、主力製品の回復に加え、市場ニーズを捉えた「複数個入り」の「ベイクワン」シリーズや「チルドパン」の売上順調、特に新製品の「マリトッツォ」シリーズが大きく寄与し、前期を上回る売上に。洋菓子部門はヤマザキパンが7期連続売上伸長、不二家も好調に推移。デイリーヤマザキ事業については、「小売事業業績改善プロジェクト」を発足、住宅立地の店舗売り上げが堅調に推移し増収となるも、人件費等のコスト増などから減益(営業損失)。2022年度は、21世紀の新しいヤマザキの前進の時と位置づけ、営業・生産が一体となった部門別製品施策・営業戦略、小委員会による 「なぜなぜ改善」を推進し、消費者の需要に合致する新しい価値の創造と新しい需要の創造に取り組み、業績の向上を期す。
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競合他社の業績と比較分析する
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