1995年から毎年10月にフランス・パリで開催される世界最大のチョコレートの祭典。
日本でも同名のイベントが2003年から開催されるようになり、各会場には世界的な著名ブランドや、世界の一線で活躍するパティシエ、ショコラティエが来場。参加ブランド数や来場人数は年々、規模が拡大している。
伊勢丹での開催が15回目となった2017年では、会場を「東京国際フォーラム」に移し、前年を上回る1.5倍の規模での開催。世界17か国から約100ブランドが集結した。
その他にもチョコレートのイベントとしては、2001年より高島屋が「アムール・デュ・ショコラ」を毎年開催し、好評を博している。
戦略ケース「スイーツのジレンマ 欲望と罪悪感の狭間で成長するチョコレート市場」もぜひご覧ください!
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