2022年のめんつゆの生産量は18万175キロリットルで3年連続で拡大した(農林水産省「食品産業動態統計調査」)。
新型コロナウイルスの感染拡大前まで、めんつゆはゆるやかな増減を繰り返しつつ横ばいトレンドで推移していた。しかし、2020年からは3年連続で拡大。外出自粛などで増えた在宅時間と内食で増大した麺類需要にけん引されたことや、調味料としての利用法が定着したことなどが成長の要因だ。コロナ特需で急速に拡大した乾麺などが反動減となった21年も、めんつゆ市場は拡大、利用シーンの拡大を裏付けた。メーカー各社が容器や容量、具材入りや健康志向の訴求など商品特徴の多様化に加え、レシピ提案など需要の開拓に注力したことも成長を支えた。2023年、コロナ禍による行動制限は解除されたが、めんつゆを使った省手間メニューの定着などから、需要は堅調に推移するとみられている。
参照コンテンツ
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- 「食と生活」のマンスリー・ニュースレター 万能調味料化で用途広がる焼き肉のたれ(2019年)
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