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「食」のマンスリー・ニュースレター 第3号
食品の情報への信頼性



JMR生活総合研究所では、めまぐるしく変化する「食」の今を切り取り、「ニュースレター」として整理したPDFファイルのご提供を行っています。
これは、
  • 「食」に関する弊社オリジナル調査の結果と、
  • 主要紙誌の「食」関連の掲載記事から見えてくる「食」のトレンドを整理したヘッドラインクリップ
の二部で構成し、お届けするものです。
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「食」のマンスリー・ニュースレター 第3号は、
  1. オリジナル調査結果 「食品の情報への信頼性」
  2. 業界クリップ - 6-7月の動向
の2部構成でお届けします。

1.オリジナル調査結果より「食品の情報への信頼性」(本文抜粋)
レポートイメージ

 南アフリカ産の「青森」リンゴ果汁や、水道水を使った「天然水そうめん」など、不正食品に関する事件に加え、中国製冷凍ギョーザで中国国内でも中毒発生の報道もあり、マスコミをにぎわす日々が続いている。
 不安を煽るニュースがあふれる一方で、「食の安全」についての情報は、
  • 量的に充分あると思う計(非常にそう思う+まあそう思う)は全体で48.0%
と約半数は、充分であるとしている。

* オリジナル調査結果の分析 構成(全4頁)
  • 情報はあっても、信頼性は疑問視 -食の安全
  • 低下する信頼 -信じられるのは「国内の生産農家」
  • 「安全」なイメージ -「顔」がみえること
  • 「食の安全」のため -「規制強化」への期待
* ニュースクリップ 項目(全10頁)
  • 消費者の動き  【深刻化する消費者心理】
  • 売れている食品・メニュー 【新しいスイーツの切り口 しょうゆスイーツとデカスイーツ】
  • 東京市場  【プレミアム丼】
  • 地産地消  【コンビニと提携】
  • ヘッドラインクリップ ほか


お知らせ

2024.12.19

JMR生活総合研究所 年末年始の営業のお知らせ

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週刊トラベルジャーナル2023年10月23日号に、当社代表取締役社長 松田の執筆記事「ラーケーションへの視点 旅の価値問い直す大事な切り口」が掲載されました。

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