これは、
- 「食」に関する弊社オリジナル調査の結果と、
- 主要紙誌の「食」関連の掲載記事から見えてくる「食」のトレンドを整理したヘッドラインクリップ
「食」のマンスリー・ニュースレター 第9号は、
- オリジナル調査結果 「手作り回帰と外食離れ」
- 業界クリップ - 1月の動向
当社調査データより、最も最近の平日と休日における内食、中食、外食の実態をみると、夕食では、
- 平日の夕食内食88.8%、中食7.9%、外食4.4%
- 休日の夕食内食81.7%、中食8.5%、外食10.5%
- 食生活の変化 ~ 「手作りの増加」
- 経済性、安全性、健康意識が「手作り回帰」につながる
- 出来合い品の購入チャネルが変わってきている
- 進む「外食離れ」
- 売れている食品・メニュー 【品質保証の「訳あり品」が人気】
- 地産地消 【わが町のグルメ、B-1グランプリの活用方法】
- 製品開発 【補完商品が主力商品の価値を上げる】
- 価格政策 【メーカーの値下げ圧力高まる】
- ヘッドラインクリップ ほか