これは、
- 「食」に関する弊社オリジナル調査の結果と、
- 主要紙誌の「食」関連の掲載記事から見えてくる「食」のトレンドを整理したヘッドラインクリップ
「食」のマンスリー・ニュースレター 第39号は、
- オリジナル調査結果 「糖質制限」が注目される中での「主食抜き」実態
- 業界クリップ - 2012年12月の動向
1週間における朝食、昼食、夕食について、食事の実態についてみる(図表1)。平日(月~金)の5日間において、毎日食事をする率は、朝食が最も低い。週末についてみると、食事率は、土曜日も日曜日も夕食が3食の中で最も高い。
- 主食を抜く食事は朝食と夕食で約1割
- ライフステージの早い段階で主食を抜く女性
- 主食の代わりに朝食は簡単なもの、夕食はアルコール度数の高いお酒
- 健康・美容の焦点はカロリー管理から炭水化物管理へ
- 消費者の動き 【進む消費の二極化】
- 売れている食品・メニュー 【国内アルコール市場の多様化】
- 東京市場 【ローソンの「ハローキティ」コラボ店が登場】
- 地産地消 【ご当地キャラの潜在能力】
- 食品企業の経営 【「タニタ食堂」のコラボ戦略】
- 製品開発 【チキンの販売競争激化】
- 価格政策 【野菜高騰と円安の影響】
- プロモーション 【マルコメの消費提案】
- チャネル政策・チャネル動向 【真価が問われるコンビニ】
- ヘッドラインクリップ