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「食」のマンスリー・ニュースレター 第42号
プレイヤー増加で競争激化する宅配フードサービス



JMR生活総合研究所では、めまぐるしく変化する「食」の今を切り取り、「ニュースレター」として整理したPDFファイルのご提供を行っています。
これは、
  • 「食」に関する弊社オリジナル調査の結果と、
  • 主要紙誌の「食」関連の掲載記事から見えてくる「食」のトレンドを整理したヘッドラインクリップ
の二部で構成し、お届けするものです。
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「食」のマンスリー・ニュースレター 第42号は、
  1. オリジナル調査結果 プレイヤー増加で競争激化する宅配フードサービス
  2. 業界クリップ - 2013年4月の動向
の2部構成でお届けします。

1.宅配フードサービスの利用頻度は減少傾向(本文抜粋)
レポートイメージ

 マクドナルドやセブン-イレブンといった他業態からの参入もあり、現在宅配フードサービスに注目が集まっている。そこで今回の調査では、宅配フードサービスの利用実態を探った。
 まず利用率についてみる。半年以内利用率は、全体で52.8%であり、半年以内に約半数が利用していることがわかる。次に属性別にみる。職業や共働きかどうかなど様々な属性差を確認したが、最も利用率に差が出るのは世帯年収の階級であることがわかった。まず、性別ライフステージ別にみると、「末子小学生以下の親」の男女がともに高く、女性の「既婚子なし」、「既婚子独立」も高い。世帯年収の階級別にみると、600万円以上の高収入層の利用率が高い。


* オリジナル調査結果の分析 構成(全4頁)
  1. 宅配フードサービスの利用頻度は減少傾向
  2. 利用者の利用意向率は高いが、実態では客離れの可能性あり
  3. 注文が多いのは2人前。1人あたりの単価は1,336円
  4. 子育て層は調理負荷の回避、高収入層は時間を買うために宅配を利用する
* 業界クリップ2013年4月(全7頁)
  1. 消費者の動き        【株価乱高下が消費に与える影響】
  2. 売れている食品・メニュー  【トマト人気の持続】
  3. 東京市場          【ビール各社のPR店舗が登場】
  4. 地産地消          【アウトレットにご当地食のミュージアムが登場】
  5. 食品企業の経営       【成長するアフリカ市場への進出】
  6. 製品開発          【朝食ニーズ顕在化に向けた新メニュー】
  7. 価格政策          【食品メーカーによる値上げの動き相次ぐ】
  8. プロモーション       【冷やして楽しむ提案】
  9. チャネル政策・チャネル動向 【PBにおけるメーカーとの連携の在り方】
  10. ヘッドラインクリップ


お知らせ

2024.12.19

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