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「食」のマンスリー・ニュースレター 第80号
多彩な元日の食事~世代交代で進むおせち離れ



JMR生活総合研究所では、めまぐるしく変化する「食」の今を切り取り、「ニュースレター」として整理したPDFファイルのご提供を行っています。
これは、
  • 「食」に関する弊社オリジナル調査の結果と、
  • 主要紙誌の「食」関連の掲載記事から見えてくる「食」のトレンドを整理したヘッドラインクリップ
の二部で構成し、お届けするものです。
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「食」のマンスリー・ニュースレター 第80号は、
  1. オリジナル調査結果 多彩な元日の食事~世代交代で進むおせち離れ
  2. 業界クリップ - 2016年10-11月の動向
の2部構成でお届けします。


1.家族の集まる元日にはおせち+多彩なメニューが広がる(本文抜粋)
レポートイメージ

  近年は元日でもスーパーマーケットやコンビニが開いており、様々な食材が元日でも食べられるようになっている。そのような状況の中で、人々が元日(1月1日)におせちをどれくらい食べているかを調査した。
 元日には62%の人がおせち料理を食べていることがわかった。


* オリジナル調査結果の分析 構成(全4頁)
  1. 家族の集まる元日にはおせち+多彩なメニューが広がる
  2. おせちにもビール ~お酒ジャンルの世代交代~
  3. おせちは作るものから買うものへ
  4. 元日の定番料理はお雑煮と和風ハレの日メニューへ

* 業界クリップ 2016年10-11月(全7頁)

  1. 消費者の動き        【ハロウィーンが今年も盛況】
  2. 売れている食品・メニュー  【健康関連の市場が伸長】
  3. 東京市場          【「シェイクシャック」が上陸1周年】
  4. 地産地消          【山崎製パンがご当地「ランチパック」発売】
  5. 食品企業の経営       【2016年9月期の中間決算】
  6. 製品開発          【話題性のある新商品が登場】
  7. 価格政策          【外食チェーンの高価格メニュー】
  8. プロモーション       【メーカーの提案型のWebサイト】
  9. チャネル政策・チャネル動向 【イオンがPBの値下げを発表】
  10. ヘッドラインクリップ    2016年10-11月の動向


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