これは、
- 「食」に関する弊社オリジナル調査の結果と、
- 主要紙誌の「食」関連の掲載記事から見えてくる「食」のトレンドを整理したヘッドラインクリップ
「食」のマンスリー・ニュースレター 第84号は、
- オリジナル調査結果 居酒屋需要、キーワードは"働く女性"
- 業界クリップ - 2017年2-3月の動向
まず、半年以内に飲食店を利用した人のうち、居酒屋に行った人は37.7%で、全体で見ると居酒屋の利用頻度は「増えた計」が11.0%に対し「減った計」が21.0%であり、利用頻度は減少していることがわかった。
- 利用率が高いのは管理職と有職女性
- 特定層が伸ばす居酒屋需要
- 金額増加層の特徴はやきとり、野菜、魚、日本酒
- "非常に美味しい"が再来店の鍵
- 消費者の動き 【プレミアムフライデーの消費効果】
- 売れている食品・メニュー 【牛丼チェーンが低糖質メニュー強化】
- 東京市場 【ネスレとフランスベッドの「睡眠カフェ」登場】
- 地産地消 【「くまモン」の売上が大幅増】
- 食品企業の経営 【次なる事業の柱への投資】
- 製品開発 【地域限定商品が多様化】
- 価格政策 【物価再上昇の兆し】
- プロモーション 【イースターに向けた取組】
- チャネル政策・チャネル動向 【スーパーとフィットネスの連携】
- ヘッドラインクリップ 2017年2-3月の動向
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